Ответ

Главная : Вопрос - ответ

Вопрос

Татьяна Юмашева, вынужденная переселенка из Чеченской Республики, получила комнату для временного проживания в пятиэтажном доме по улице Миллионщикова, в которой ранее проживала одинокая пенсионерка Полина Коржакова. Перегородив комнату ширмой, Юмашева в одной из ее половин поставила раскладушку и стул и стала сдавать это место случайным лицам на ночлег. Узнав об этом, орган федеральной миграционной службы, обслуживающий территорию, на которой проживала Юмашева, указал ей и неправомерность ее действий и пригрозил выселением. На это она ответила, что заработать деньги не может из-за старости и болезни, а получаемого ею пособия недостаточно для оплаты комнаты и продуктов питания. 1.Кто является собственником комнаты, занимаемой Юмашевой? 2.К какому виду жилищного фонда можно отнести комнату, занимаемую Татьяной Юмашевой? 3.Как вы думаете, в каком порядке была предоставлена комната Юмашевой? 4.Правомерна ли претензия органа федеральной миграционной службы к Юмашевой? 5.Изменилось бы отношение миграционной службы к поведению Юмашевой ,если бы она взяла к себе на бесплатное проживание своего племянника, приехавшего из Чеченской Республики?
Алексей, рубрика Недвижимость / Жилищное право, регион Челябинск
Казаков Илья Александрович

Ответ

Доброе время суток уважаемый Сергей!
По Вашему вопросу можно пояснить следующее:
1. Согласно ст. 8 Постановления Правительства РФ от 08.11.2000 № 845 «Об утверждении Положения о жилищном обустройстве вынужденных переселенцев в РФ», жилые помещения для временного поселения, за исключением арендуемых, являются федеральной собственностью и находятся в оперативном управлении соответствующего территориального органа Министерства по делам федерации, национальной и миграционной политики РФ, а также в соответствии со ст. 10 данные помещения, могут быть переданы в муниципальную собственность в установленном порядке. Передача указанных жилых помещений в муниципальную собственность не изменяет их функционального назначения, и за территориальным органом Министерства по делам федерации, национальной и миграционной политики РФ сохраняется право их заселения вынужденными переселенцами для временного поселения на основе договора, заключаемого территориальным органом Министерства по делам федерации, национальной и миграционной политики РФ и органом местного самоуправления.
2. Согласно ст. 5 Постановления Правительства РФ от 08.11.2000 № 845 «Об утверждении Положения о жилищном обустройстве вынужденных переселенцев в РФ», фонд жилья для временного поселения вынужденных переселенцев представляет собой совокупность жилых помещений (жилые дома, квартиры, общежития и другие жилые помещения), предназначенных для временного проживания на территории РФ и лиц, признанных в установленном порядке вынужденными переселенцами.
Согласно ст. 11. жилые помещения для временного поселения в соответствии с жилищным законодательством относятся к специализированным жилым помещениям.
3. Согласно ст. 24 Постановления Правительства РФ от 08.11.2000 № 845 «Об утверждении Положения о жилищном обустройстве вынужденных переселенцев в РФ», жилые помещения для временного поселения предоставляются в порядке очередности.
4. Согласно п. «в» ст. 12 Постановления Правительства РФ от 08.11.2000 № 845 «Об утверждении Положения о жилищном обустройстве вынужденных переселенцев в РФ», лица, проживающие в жилых помещениях для временного поселения, не имеют права сдавать жилые помещения в поднаем, аренду или субаренду. Таким образом, претензия органа федеральной миграционной службы вполне правомерно и соответствует законодательству.
5. Согласно п. «д» ст. 12 Постановления Правительства РФ от 08.11.2000 № 845 «Об утверждении Положения о жилищном обустройстве вынужденных переселенцев в РФ», лица, проживающие в жилых помещениях для временного поселения, не имеют права вселять временных жильцов без разрешения территориального органа Министерства по делам федерации, национальной и миграционной политики РФ. Таким образом, в случае если Татьяна Юмашева получит разрешение на временное вселение своего племянника для проживания последнего в предоставленном ей жилом помещении, то никаких проблем не возникнет.
Желаю Вам удачи!

С уважением,
ООО "Юридическое Партнерство"
тел.: 8(351) 239-18-77, 8912-475-14-27
адрес: г. Челябинск, пр-кт Ленина, д. 21В (БД Спиридонов), оф. 501/г
http:// www.74partner.ru E-mail: yurist174@mail.ru
  Спасибо! Особое спасибо!

Похожие вопросы

280894.
Екатерина Руслановна, тема: Недвижимость / Жилищное право
Атморская Оксана Леонидовна
278027.
татьяна, тема: Недвижимость / Жилищное право
Атморская Оксана Леонидовна
277830.
Александр, тема: Недвижимость / Жилищное право
Бесплатный прием в офисах, запись по тел. (351)777-23-52
277009.
Светлана, тема: Недвижимость / Жилищное право
Атморская Оксана Леонидовна
275456.
Светлана, тема: Недвижимость / Жилищное право
Атморская Оксана Леонидовна

 

Эксперт месяца Все эксперты
 
адвокат Андреев Виталий Валерьевич адвокат Андреев Виталий Валерьевич
город: Челябинск
3243,4

Тэги Рубрики
Наши партнеры
юридическая консультация

Юридическая консультация www.gos-ur.ru

 
Вход для экспертов
Логин:
Пароль:
Забыли пароль
Регистрация

Задать вопрос
Дополнительно